
Hochsensibilität
Manchmal brauchen Hochsensible die Stille.
Nicht weil sie traurig oder wütend sind, sondern einfach um Kraft zu schöpfen.
Was ist Hochsensibilität?
Ca. 15 bis 20% der Weltbevölkerung sind Hochsensibel. Dies bedeutet Sinnesreize und Emotionen stärker wahrzunehmen als andere. Sie haben eine höhere Reizverarbeitungssensibilität und somit nehmen Hochsensible mehr Reize auf. (Geräusche, Düfte, Lichteinwirkungen, ...)
Durch die Vielzahl der zu verarbeitenden Reize fühlen sich Hochsensible schneller überreizt. Ebenfalls benötigen sie oft auch länger mit der Verarbeitung von Eindrücken, Erfahrungen etc. , da das Wahrgenommene tiefer und emotionaler verarbeitet wird. Genügend Ruhepausen und Entspannung sind somit sehr wichtig.
Merkmale:
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empathisch, gutes Einfühlvermögen
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emotionale Intensität
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Übererregbarkeit
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Sensorische Empfindsamkeit
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fantasievoll
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neigen zu Perfektionismus
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Harmoniebedürfnis
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gute Intuition
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vorausschauend auf allen Ebenen
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Bedürfnis nach Rückzug
etc.


Ernährung / Gesundheit
Durch die ständige Reizoffenheit reagieren Hochsensible auch sensibler auf Nahrungsmittel (Stressoren), haben häufiger Allergien und müssen besonders auf ihre Darmgesundheit und Entzündungswerte im Körper achtgeben.
Mit der richtigen Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel und Entspannungsmethoden können Hochsensible schon viel für die Gesundheit tun. Es ist auch möglich die Reizschwelle zu erhöhen, um wieder robuster zu werden. Dabei spielen vor allem auch die Neurotransmittersysteme Dopamin, Serotonin und Cortisol eine wichtige Rolle.
Das wichtigste in Kürze:
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Entzündungen senken
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Darmgesundheit
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Allergien / Stressoren in Nahrungsmittel beachten
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Cortisol senken und andere Neurotransmittersysteme in Takt halten
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ausreichend Ruhepausen / Erholung
Gerne berate ich dich persönlich!